電話:02-2341-5293

傳真:02-2356-8076

地址:台北市中正區羅斯福 路 一段20號8樓

書籍介紹文學類
Language :

【臺灣珍藏善本叢刊.古鈔本清代詩文集 初輯 】 作者:本公司與國家圖書館合作出版

I S B N: 978-957-17-2208-5
規    格: 精裝本 │18開
類    別: 文學類
冊    數: 8冊
出版日: 103/11/30

簡介

本叢刊以收錄臺灣所藏數百年來全球未曾出版之手抄文集為目標,此輯收錄清代文人之詩文集十八種:徐介《徐堅石先生集杜》,陳鵬年《滄洲合集》二十三卷,沈近思《沈麗南詩稿》一卷,朱卉《草衣山人集》四卷,王同廱《淡菴吟全集》三卷,馬元齡《翠蔭軒集》,朱令昭《冰壑詩集》六卷,吳翀《艾香吟草》一卷、《學詩尺木》一卷,桂馥《桂未谷詩鈔》一卷,鍾文鼎《老雪廬述草》一卷,諸錦《草廬詩槀》七卷,史炤《席帽山人遺集》五卷,陸我嵩《玉屏山人稿》,楊炳奎《太緩生詩稿》,柯輅《淳菴未刻藳》二卷,孫原湘《閨閣消寒襍詠》一卷,曹言純《徵賢堂詩正集》十卷,曹振鏞《綸閣延暉文集》一卷。年代橫跨康熙、雍正、乾隆盛世,以至嘉慶、道光中葉時期。不僅是文人抒發心靈的文學創作,也記錄了豐富的清代人物事蹟與社會文化史料。這些詩文集除了精選細編外,並請專家學者為各書撰寫內容提要,介紹作者小傳,敘論全書特色,以利學界廣泛使用。對於清代社會歷史、思想文化,以及文學的研究,應有積極的影響作用。