電話:02-2341-5293

傳真:02-2356-8076

地址:台北市中正區羅斯福 路 一段20號8樓

書籍介紹道教類
Language :

【師道合一:湘中梅山楊源張壇的科儀與傳承 】 作者:呂永昇

I S B N: 978-957-17-2221-4
規    格: 精裝本 │16開
類    別: 道教類
冊    數: 2
出版日: 104/04/11

簡介

《道教儀式叢書》是勞格文(John Lagerwey)、呂鵬志合作主編的一套叢書,主要出版有關各地現存道教儀式的科本彙編、調查報告或研究著作。經過較長時間的醞釀和籌備,這套叢書將從2014年起陸續問世。本叢書由新文豐出版公司和嗇色園黃大仙祠聯合出版,且出版所需經費由嗇色園獨家贊助。叢書計劃得到了香港特別行政區大學教育資助委員會卓越學科領域計劃第五輪「中國社會的歷史人類學研究」及其執行機構之一香港中文大學—中山大學歷史人類學研究中心的支持。本叢書預定出版14種。

湘中梅山地區自唐五代起被地方土著佔據,直至十一世紀中後期,王朝國家才於梅山地區置縣戍兵。「梅山」既是地理標籤,也是鄉土鬼神信仰的泛稱。元末明初,以「法術」拓地乃土地開發的主流方法,也是道教閭山派與本土祭祀傳統相互結合的重要時期。及至明中葉,政府藉着鎮撫動亂,強化地方社會秩序的控制,城隍乃進入鄉村社會,成為王朝國家的象徵。推廣城隍的祭祀禮儀,實有賴正一派道教的傳播。在漫長的歷史過程中,各種宗教禮儀傳統在不同時期進入鄉村社會,與鄉土的鬼神信仰相結合,呈現在鄉民的日常祭拜之中,形成明顯的地域特徵。在上述研究的基礎上,本書主體部分選擇湘中梅山楊源張壇作為個案。楊源張壇既是自然村名,又是一個集合性的道壇名稱。楊源(自然村)隸屬冷水江市金竹山鎮楊源村,位於湖南省中部、資水中段東岸、冷水江市東南郊,距中心城區十公里。在九百年前的北宋時期,這裡屬於「不與中國通」的「梅山蠻峒」的核心區域。道壇名稱中「楊源」(方音yɑng-ng)是地名,而名為「張壇」則因為此地師公和道士全都姓張,同尊元初「張君德壽」(1294-1329)為始祖,該道壇是個同宗共祖的家族壇。張德壽本是梅山師公(又稱「巫師」),傳至九世後的「張守貞」一代,又兼學了道士,此後家族所有師公均兼做道士,專以道教奏名行世,自稱和他稱都是「張家壇裡的」。該壇傳承七百年共二十四代,歷史淵源沉積成道壇稱呼。楊源張壇現有師道五十三名,按輩份在家族中有「優、前、人、貽」四代,在道教龍門派字派中相應為「陽、來、復、本」四代。因為年齡的關係,當家師傅則是「前~來」與「人~復」兩代。他們聚居於楊源行政村的第六、七、八、十三等四個村民小組,成為一個自然村。香火範圍涵蓋今冷水江、漣源、新邵、新化四縣(市)相交之十餘個鄉鎮,是湘中地區最具代表性的師道合一壇靖。本書除了研究該壇的地理位置、生存環境、現狀、師承來歷、內傳法脈、香火演變、師道異同等事象,更首次影印刊佈了該壇的科儀本經。(《道教儀式叢書》2)