電話:02-2341-5293

傳真:02-2356-8076

地址:台北市中正區羅斯福 路 一段20號8樓

書籍介紹文學類
Language :

【臺灣珍藏善本叢刊.古鈔本清代詩文集 二輯 】 作者:本公司與國家圖書館合作出版

I S B N: 978-957-17-2233-7
規    格: 精裝本 │18開
類    別: 文學類
冊    數: 10冊
出版日: 105/09/31

簡介

本叢刊以收錄臺灣所藏數百年來全球未曾出版之手抄文集為目標,此輯收錄清代文人之詩文集十八種:朱英《石庵詩草》四卷、《天隨草》二卷,查餘穀《魚腹餘生詩鈔》六卷,查餘穀《魚腹餘生詩稿》二卷,陳鍾英《劫餘憶稿》,李文通《壯年聽雨詞人稿》、《擁書樓詩鈔》,管蘭滋《止泊齋詩存》七卷,陳沂震《微塵詩鈔》,王家修《容膝軒古近體詩存草》,石麟《夢蝶草》一卷,韓景修《省齋詩存》二卷,繆華增《思舊吟補鈔》二卷,黃景洛《黛山樓詩存》二卷,毛德俊《浣溪游草》一卷,張涵中《鑒悔齋分體詩錄》六卷,嚴啟豐《吳興嚴氏家集》四卷,王度《還鄉集》一卷、《公安集》一卷,清揆《了生集》十七卷,熊炳離《享帚堂文集》。年代橫跨道光、咸豐,以至同治、光緒年間,乃是清代國勢由盛轉衰的中晚期。不僅是文人抒發心靈的文學創作,也記錄了豐富的清代人物事蹟與社會文化史料。這些詩文集除了精選細編外,並請專家學者為各書撰寫內容提要,介紹作者小傳,敘論全書特色,以利學界廣泛使用。對於清代社會歷史、思想文化,以及文學的研究,應有積極的影響作用。