電話:02-2341-5293

傳真:02-2356-8076

地址:台北市中正區羅斯福 路 一段20號8樓

書籍介紹道教類
Language :

【道法海涵第二輯 】 作者:李豐楙

I S B N: 978-957-17-2265-8
規    格: 精裝本 │18開
類    別: 道教類
冊    數: 18本
出版日: 106/07/09

簡介

在傳統的三教典籍叢書中,《正統道藏》綜合道教一切經,常與佛教的佛藏並稱,乃帝制王朝中歷經多次高道的集結編修而成,現代學界即據經藏所建構的正是道教的大歷史。相較於此,道教創教期早已形成寫經、抄經文化,後來持續發展為一種抄寫傳統,這種現象並非是刋刻技術與物質條件的問題,在道教內部自有其教義或神學上的依據;由此可知道教有刊本與寫本2種系統。《道法海涵》主要收錄清至民國期間,地方道壇、法壇所用的寫本,地區涵蓋江西、湖南及福建、廣東、浙江等地,均為《正統道藏》及晚近大陸所出版續篇等所未收者。搜集的時間約在文革末期及改革開放後,前後約二、三十年,總數約七、八千種;由於搜自文物市場有整壇成批者,亦有部分零散者,故先按性質分類,每類再依筆劃、屬性而以類相次。刊本的分類主要以《正統道藏》的三洞四輔十二類為主,寫本無法以此分類,因此,主編針對寫本系統重新分類:(按筆劃順序)
文檢行移,受煉更生,真經寶懺,啟請送駕,朝元行科,朝真謁帝,開度燈儀,雲篆符圖,解結解厄,諸神醮科,攝亡拯濟,讚祝燈儀。