電話:02-2341-5293

傳真:02-2356-8076

地址:台北市中正區羅斯福 路 一段20號8樓

書籍介紹文學類
Language :

【裴松之《三國志注》新論──三國史的解構與重建 】 作者:王文進

I S B N: 978-957-17-2273-3
規    格: 精裝本 │25開
類    別: 文學類
冊    數: 1冊
出版日: 106/09/30

簡介

西元280年,晉武帝司馬炎結束了自黃巾之禍以來的亂局,表面上歷史的波滔似乎暫時歸趨平靜。隨後十年間,來自蜀國的陳壽完成了《三國志》,可謂對三國史的一次總結與素描。然而三國史的錯綜複雜性,反而在「魏」、「蜀」、「吳」三地史家爭相追憶故國家邦之人物神采與山河風雲的激情中,悄悄擴展開來。再過一百四十多年後的劉宋元嘉六年(429),則有裴松之蒐羅了諸多史籍,對《三國志》進行補闕與質疑,這就是史學史上有名的《三國志注》。
本書係根據「後現代史學」的思維方式,先對此二大史學巨著詳加對讀詮釋,著手「三國史解構與重建」的工程。甚至進一步將後世明代文學經典《三國演義》融入全書章節,試圖以「三國史」的研究為基礎,而嚴肅地擴展至「三國學」的領域與境界。(典範集成.文學10)

作者王文進,國立東華大學中國語文學系榮譽教授